Часто задаваемые вопросы

  1.  Здравствуйте! В последнее время у меня часто бывает чувство замирания сердца или какие-то толчки то в грудь, то в горло. ЭКГ без изменений, ЭХО — признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Принимаю лечение – беталок по 25 мг. Скажите, с чем это связано?

    Такие ощущения могут быть связаны с появлением экстрасистолии сердца. Тем более, что на ЭХО есть изменения в миокарде. Да и нужно искать причину гипертрофии миокарда.  Для уточнения диагноза нужно обратиться к кардиологу, который назначит холтеровское мониторирование. Это такое исследование, при котором проводится запись ЭКГ в течение суток. Затем уже можно назначать лечение.

  2. Мне уже 49 лет, что со мной, я не знаю. По ночам плохо сплю, с утра какая-то слабость. Нереальные ощущения чувство падания в обморок, как плыву. Было высокое давлиние. Что делать.

    Здравствуйте. Такое состояние может быть одним из проявлений гипертонической болезни. Для уточнения диагноза вам необходимо завести тетрадь, в которой вы буду записывать данные измерения своего артериального давления. Мерять АД будете утром и вечером. Через несколько дней, неделю можно будет обратиться с этими показателями к врачу. Он вас осмотрит, назначит дополнительные исследования (ЭКГ, УЗИ-исследования, анализы крови и мочи). Затем на основании полученных результатов назначается лечение. Самостоятельно вы можете начать принимать легкие успокоительные средства (настойки валерианы, боярышника).

  3. Какие препараты нужно принимать в первую очередь при осложненном вирусном миокардите?

    В первую очередь больному назначается постельный режим, максимальное ограничение физической нагрузки, полноценное сбалансированное питание, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Если вам диагноз – вирусный миокардит вам после перенесенной простуды вам поставил врач, то он же вам должен провести обследование и лечение. Одним из видов лечения будет этиотропное. Это значит, что эти препараты будут воздействовать непосредственно на возбудителя. В вашем случае это будет проводиться противовирусная терапия. Все необходимые препараты назначит лечащий врач. От вас требуется отдыхать и правильно питаться.

  4. Помогите мне, как и что мне дальше делать. Мне 22 года, я как то сделала УЗИ в сердце и у менянашли: ПМК 1 ст. с митральной регургитацией 1 ст 1мм. ВПС. Камеры в сердце не расширены. Нарушений локальной сократимости миокарда не выявлено. Диастолическая функция не нарушена. После исследования я стала всегда прислушиваться к сердцу. Скажите, смогу ли я рожать детей? И чем опасно такое заболевание?

    Здравствуйте. Ничего страшного нет, данный порок несерьезный, дефект межжелудочковой перегородки маленький. Ставят порок сердца и если вы до 21 года спокойно жили, вас ничего не беспокоило, то не стоит волноваться. От вас требуется только стать на учет к кардиологу, своевременно проходить ЭхоКГ. Врач будет наблюдать за вами и при малейших изменениях говорить вам. Если со временем появится увеличение полостей, то тогда может потребоваться небольшая операция. Но вероятность этого очень мала. Рожать можно спокойно. А к сердцу уже можно не прислушиваться.

  5. Здравствуйте. Мне поставили диагноз брадикардия. Чем это может быть опасно? Чувствую постоянную усталость, пульс достигает около 45 ударов в минуту.

    Сама по себе брадикардия не возникает на фоне полного здоровья. Должно быть какое-либо заболевание сердца – от перенесенного острого инфаркта миокарда, миокардита до кардиосклероза. В любом случае вам нужно в срочном порядке обратиться к кардиологу по месту жительства, пройти обследование. Могут назначить ЭКГ, мониторинг ЭКГ по холтеру, УЗИ сердца, анализы крови и мочи, компьютерную томографию и так далее на усмотрение лечащего врача.  Чем опасна брадикардия? Нелеченое заболевание может привести сначала к приступам потери сознания с судорогами, затем просто к остановке сердца. Так что без помощи кардиолога вам не обойтись.

  6. Меня мучает такой вопрос: мой отец много лет болел ревматизмом, ему сделали операцию по замене аортального клапана. После этого сказали, что у него не ревматизм, врожденный порок сердца. Он может быть наследственным заболеванием. Мой дед также умер от ревматизма. Может ли и у меня бвть этот порок сердца? Сердце меня иногда беспокоит, но редко, да и показатели в норме.

    Здравствуйте. Для собственного успокоения вам нужно пройти обследование у ревматолога, сдать анализ крови на ревмопробы. Врачу вы можете рассказать о своих жалобах и наследственности. Также помимо этих анализом могут назначить и другие. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то обследоваться нужно. Тогда можно говорить о наличии у вас наследственного заболевания. При здоровом образе жизни ваша наследственность может и не проявиться.

  7. Здравствуйте! Мне бы получить консультацию. У меня при малейшем волнении начинает сильно биться сердце. Потом переходит медленно в боль. Боль такая вроде бы вставили горячий нож и расходиться в руку левую и шею, доходит до ладоней. Это что может быть?И опасно ли это?

    Здравствуйте. Любая боль в левой половине грудной клетки опасна. О те жалобы, о которых вы говорите, могут быть проявлением острого инфаркта миокарда. Вам нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи, которая может снять на месте электрокардиограмму, при изменениях вас госпитализируют в кардиологическое отделение. Если вы не хотите вызывать СП, то в любом случае  обратитесь к кардиологу, он вас осмотрит, сделает ЭКГ, поставит диагноз, назначит лечение. В любом случае свои жалобы не оставляйте без внимания. Иначе могут возникнуть осложнения, опасные для вашей жизни и здоровья.

  8. Здравствуйте.Мне 32 года, кормлю ребёнка грудью. Сегодня измерила давление — 105/62, а вот пульс 116 ударов в мин. Я и  раньше замечала, что сердце колотится, думала пройдёт. Но ребёнку скоро 7 месяцев,а чувствую сердцебиение. Мой терапевт говорит:"Откормишь ребёнка- тогда можно за лечение браться, а пока нельзя".Подскажите, почему может быть такой пульс и как с этим справиться, если я кормлю ребёнка?

    Здравствуйте. В одном ваш терапевт права, что пока вы кормите малыша, лекарственные препараты принимать нельзя. Можно только легкие успокоительные средства и только по жизненным показаниям. Но обследоваться, чтобы выявить причину сердцебиения, вам никто запретить не может. Потому как причин такого состояния может быть достаточно много и все не перечислить. Для этого вам нужно обратиться к кардиологу, рассказать о своей проблеме, сдать анализы крови и мочи, пройти ЭКГ-исследование и УЗИ сердца, щитовидной железы. И тогда уже будет видно, что с вами делать дальше.

  9. Здравствуйте. Проходил медосмотр в военкомате. После ЭКГ написали направление на ЭхоКГ. Вот заключение: Пролапс митрального клапана 2 степени. Недостаточность аортального клапана 1 степени. Годен ли я для военной службы?

    Здравствуйте. Удивительно, что вы дожили до призыва в армию, и у вас не было никаких жалоб при таком диагнозе. Хотя встречается разное. Для подтверждения диагноза и полного обследования вам желательно обследоваться в крупном областном кардиологическом центре. На основании обследования вы возможно не будете призваны служить в армии.

  10. Мне 28 лет. Нахожусь  декрете с дочерью. Уже 3 день болит рука, пью валокордин, вроде помогает. Началось все так – с утра проснулась с болью слева в спине думала, что продуло. Но уже к вечеру этого же дня боль пошла по всей руке. Впечатление, что рука онемела и не моя. От валокордина легче — не так болит, но чувство дискомфорта осталось. Сердечными болезнями не страдала.Подскажите, что это такое?

    Судя по жалобам, у вас обострение остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Если сидеть с малышом, его нужно носить на руках, периодически поднимать, играть. Так можно и не заметить, как заболит позвоночник.  Так что необходимо обратиться к невропатологу, сделать рентген-исследование позвоночника. Там же вам назначат лечение в соответствии с тем, кормите ли вы ребенка или нет.

  11. Всегда был здоров как бык, не  курю, не пью, А тут последнюю неделю постоянная боль в груди, она не острая, а какая-то тупая и тянущая с периодическим лёгким жжением в груди и едва заметным головокружением. Что бы это могло быть.

    Такие проявления может иметь стенокардия, миокардиты и другие заболевания сердца. Для уточнения диагноза вам нужно сделать ЭКГ исследование, холтеровское мониторирование (на больного надеваются электроды, и ведется запись ЭКГ в течение определенного времени), УЗИ сердца.  Если кардиолог исключит заболевания сердца, тогда нужно обратиться к невропатологу, который назначит дополнительное исследование и назначит адекватное лечение.

  12. У моей родственницы после инфаркта миокарда начались жалобы на боли в сердце, онемение левой руки, отеки. Чем это грозит.

    Здравствуйте. Ничем хорошим. Обычно всем больным после выписки из стационара дают рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению. Я думаю, отеки и боль появились и развились в течение не одного дня. Нужно сразу при ухудшении состояния обращаться к кардиологу. Ведь может развиться повторный инфаркт миокарда, отек легких, аритмии. Все эти состояния опасны для жизни больного. Но к врачу никогда не поздно обратиться, что вашей родственнице и нужно сделать. А врач при необходимости направит на стационарное лечение, проведет коррекцию уже имеющихся назначений.

  13. Добрый день. У меня что-то задрожало в горле, почувствовал себя нехорошо, давление поднялось 165/115, пульс 140. Такое состояние продолжалось минут пять, после этого давление не мерял, но состояние нормализовалось. В чем может быть причина.

    Здравствуйте. Ваши жалобы, да и повышение артериального давления говорят о начале у вас гипертонической болезни. Плохо, что вы не измерили давление после того, как состояние нормализовалось. Для уточнения причины возникновения такого состояния обратитесь к кардиологу по месту жительства, он вас обследует и даст необходимые рекомендации.

  14. У меня поставили диагноз пролапс митрального клапана. Сказали мне, что это возрастное и должно пройти. Мне 40 лет и оно не проходит. Боль в сердце бывают редко, но есть постоянное чувство дискомфорта в груди. Но боль и дискомфорт проходят после физических нагрузок.

    Насколько я знаю, пролапс никогда не относился к тем заболеваниям, которые могут пройти с возрастом. Это довольно сложная медицинская проблема.Нужно постоянное наблюдение кардиолога. Считается, что источником болевых ощущений может быть снижение активности нервных сплетений, которые находятся радом с сердцем. При нагрузке вы их активируете, состояние улучшается, дискомфорт в области сердца проходит. Только без фанатизма, одними физическими нагрузками пролапс не излечить.

  15. Моя родственница сейчас находится на стацлечении, ей предложили пройти аортокоронарографию. При этом была взята расписка, что больная осознает что процедура может привести к опасным последствиям. Зачем это делается.

    Сейчас такие расписки относят к стандартным процедурам в лечебных учреждениях. Любая процедура может вызвать какую-либо реакцию организма. А это исследование относится к группе кардиохирургических. В настоящее время все кардиохирурги имеют большой опыт в проведении данной процедуры и она стала относиться к разряду рутинных. Но опасность осложнений всегда есть, хоть и небольшой процент. Поэтому рекомендую аортокоронарографию проходить в крупных клиниках.

  16. Мне 54 года, около 15 лет страдаю ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Перенес 2 инфаркта, принимаю аспирин, обзидан, кардикет. Врач посоветовал провести коронарографию. Как мне быть?

    Коронарографией называют исследование артерий, которые снабжают сердце кровью при помощи рентгенконтрасного вещества. Это исследование показано практически всем больным, перенесшим инфаркт миокарда. Оно позволяет выявить изменения в кровеносных сосудах. Выполнять ее лучше в крупных клиниках. По результатам коронарографии вам могут предложит дальнейшие методы лечения. Это или коррекция медикаментозной терапии, или аортокоронарное шунтирование, или ангиопластику. В любом случае кровоснабжение сердца после лечения восстановится и у вас улучшится качество жизни.

  17.  Мне ставятв больнице  диагноз пролапс митрального клапана с регургитацией. Бывает, в сердце слышу экстрасистолы. Как мне быть и что делать?

    Регургитация по степени тяжести может иметь несколько  степеней и это зависит от размера митрального клапана. Чем выше нарушения, тем строже ограничения по вредным привычкам, физической нагрузке, переохлаждению и другим факторам. Все они могут привести к повреждению клапанных створок. Уточните у лечащего врача степень регургитации, пройдите необходимое обследование. Ваш лечащий врач даст рекомендации по вашему лечению.

  18. Что такое синдром WPW? Можно ли мне заниматься спортом?

    Сердце человека имеет свою проводящую систему, по ней идут нервные импульсы и благодаря ей оно работает в определенном режиме. Обычно если это заболевание есть, то при нем имеется несколько дополнительных нервных импульсов, которые отсутствуют в норме. А так как эта система отвечает за нормальный ритм, то и нарушения в ней могут приводить к различным аритмиям. Эти аритмии могут провоцироваться физическими нагрузками, стрессом, вредными привычками, переохлаждением. Так что,  спортом вам заниматься не рекомендуется.

  19. Я недавно был у врача, так как заболел простудой. Доктор начал измерять АД. Я начал сильно волноваться. На левой руке у меня было 170/100, на другой 200/100. А дома измерил давление, оно было 135/80. Что это может быть?

    Конечно, артериальное давление не должно в норме повышаться до таких высоких цифр, даже если вы так волнуетесь. Это является признаком чрезмерного, неправильного ответа на внешние раздражители сердечно-сосудистой системы. В последующем это может привести к развитию стойкой гипертензии. Вам необходимо в настоящее время обследоваться и выявить причины этого. У здорового человека такой большой разницы  не должно быть между показателями артериального давления на двух руках. Это в какой-то степени является признаком патологии крупных артерий, которые отходят от аорты.  Не нужно откладывать визит к кардиологу, чтобы пройти полное обследование, начать лечение.

  20. Моему отцу 62 года, у него болят почки, сердце, постоянно высокое давление, есть сахарный диабет. Как нам быть?

    Эти заболевания между собой взаимосвязаны. Сахарный диабет поражает сердце и почки, больные почки могут приводить к повышению артериального давления, а давление ухудшает состояние почек и сердца, усугубляет течение сахарного диабета, да и остальные органы и системы страдают. Кроме того у вашего отца имеется наверняка какая-либо форма ишемической болезни сердца. Для этого нужно проходить обследование у лечащего врача, чтобы постоянно получать адекватное лечение.

  21. В течении одного месяца у моей жены при вставании с кровати, резко в глазах темнеет. Раньше тоже такое было состояние, но редко. Можно это  связать с низким АД или гемоглобином (был сделан анализ -110).

    Вряд ли состояние вашей жены можно связать с низким гемоглобином. Эти симптомы могут появиться при более низких показателях гемоглобина. Я думаю, что это связано с падением давления в системе мозговых артерий при перемене положения туловища. В медицинской практике называется это ортостатическая гипотензия. Такое состояние может встречаться при остеохондрозе, аритмиях, вегетососудистой дистонии и многих других заболеваниях. Для уточнения диагноза вашей жене нужно обследоваться у кардиолога и невропатолога.

  22. Как бороться с повышением холестерина у женщины, если он повышается в результате гормональных нарушений из-за сбоя менструального цикла.

    Женские половые гормоны принимают участие в холестериновом обмене, поэтому при нарушениях менструального цикла холестерин действительно может повышаться. Поэтому в первую очередь гинеколог должен назначить заместительную терапию гормонами. Нормализация холестерина должна также проводиться по общепринятым правилам: диета в течение 3-х месяцев, при неэффективности ее дополняют медикаментозным лечением. Нужно отметить, что женщине, принимающей статины, следует воздержаться от беременности.

  23. У моей бабушки постоянно шум в ушах, кружится голова, повышается давление. Что можно сделать?

    У вашей родственницы шум в ушах является проявлением атеросклероза и гипертонической болезни. В данном случае нужно совместное лечение кардиолога и невропатолога. Они назначат необходимое обследование, затем и лечение. При лечении шума в ушах хорошо себя зарекомендовали препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга и повышающие в нем обмен веществ.

  24.  Здравствуйте. Недавно заметил, что на выдохе сердцебиение у меня нормализуется. На вдохе появляются неприятные ощущения. С чем это может быть у меня связано?

    Довольно давно врачи используют такую методику, и называется она как «вагусная проба». Это связано с активацией определенных нервов, которые влияют на работу сердца. Даже есть такая методика оказания неотложной помощи при возникновении некоторых видов аритмий. Самостоятельно лучше их не использовать. Бесконтрольное их применение может привести к остановке сердца. Для уточнения диагноза, причины такого состояния вам нужно обследоваться у кардиолога.

  25. Скажите, какие могут причины экстрасистолической аритмии, особенно у молодых людей?

    Вопрос предполагает довольно обширный ответ.  Часто причиной бывают как заболевания сердца (миокардиты, кардиосклероз, кардиодистрофии), НЦД, эндокринные болезни, стрессы, курение и многое другое. Появление экстрасистол может быть и не связано с сердцем. Причин много. Если у вас появилось чувство перебоев в работе сердца, желательно для начала обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ, обследоваться и найти причину недомогания. Затем можно будет начать лечение.