Клинические проявления и способы лечения геморрагического васкулита

gemorragicheski-vaskulitГеморрагический васкулит относится к числу системных болезней, в процессе которого отмечается поражение мелких сосудов кожных покровов, органов пищеварения, суставов и почек. Большая часть случаев заболевания регистрируется у ребят от 5-ти до 14-ти лет. Распространенность находится на уровне 2,5 %, а у взрослых – еще меньше.

Провоцирующие факторы заболевания

Первая причина, о которой следует упомянуть – это инфекционные возбудители. Природа каждого может быть различной: вирусной – при герпесе, ОРВИ или гриппе; бактериальной – при инфицировании стрептококками, микобактериями туберкулеза, стрептококками, микоплазмами или возбудителями пищевых токсикоинфекций; и паразитарной – при глистной инвазии или трихомониазе.

Помимо основной причины нужно помнить о предрасполагающих факторах, например, медикаментозной и пищевой аллергии, вакцинации или воздействии низких температур на протяжении продолжительного периода времени. Однако не стоит забывать о генетической предрасположенности, которая подразумевает врожденную гиперактивность иммунной системы.

Патогенез развития геморрагического не зависит от причины заболевания. В его основе лежит появление иммунных комплексов. После того как они попадают в общее кровеносное русло, располагаются на стенках, начинается их поражение в виде асептического воспаления. Вследствие этого происходит увеличение проницаемости сосудов и накопления в просвете фибриновых масс и скопления тромбоцитов. В результате наблюдаются специфические проявления геморрагического васкулита – микротромбирование.

Формы и степени тяжести болезни

Геморрагический васкулит, лечение которого поступает в полном объеме, в своем течении имеет острую фазу и ремиссию. Если продолжительность заболевания не превышает 2 месяца, тогда это острое течение, до 6-ти месяцев – затяжное, и более полугода – хроническое.

Для определения лечебных мероприятий используют критерии степеней тяжести:

  • легкая – характеризуется удовлетворительным состоянием, незначительными высыпаниями и возможными арталгиями;
  • средняя – включает в себя наличие обильных кожных высыпаний, артриты с болевым компонентом, периодические болезненные ощущения в области живота, появление эритроцитов и белка в моче;
  • тяжелая – имеет развернутую картину высыпаний (элементы, сливаясь, образуют обширные очаги поражения с некрозом), постоянно присутствует абдоминальный болевой синдром, появляются кровотечения из желудка или кишечника, в моче наблюдается кровь, которая меняет ее цвет, и большое количество белка, в некоторых случаях развивается острая почечная недостаточность.

Клинические проявления геморрагического васкулита

proyavlenie-vaskulitaТипичные формы проявления геморрагического васкулита подразумевают присутствие подъема температуры до фебрильных отметок, однако в некоторых случаях возможно отсутствие ее увеличения. Все клинические симптомы заболевания проявляются в зависимости от формы и преобладающего синдрома:

  • кожный синдром присутствует в каждом случае заболевания, начиная с первых дней. Он проявляется распространенными пятносто-папулезными высыпаниями разного диаметра, которые не бледнеют при надавливании. Типичными местами локализации являются симметричные участки голеней, крупных суставов, ягодичной и бедренной областей, рук и туловища. На количество высыпаемых элементов влияет активность и тяжесть процесса. Иногда отмечается некроз и язвенные поражения кожи. После исчезновения явных кожных элементов остаются участки депигментации с возможным дальнейшим шелушением при хронической форме.
  • суставной синдром отсутствует только у четверти болеющих геморрагическим васкулитом. Пораженные суставы могут провоцировать появление болезненных ощущений длительностью до нескольких дней, отечности, покраснения и уменьшения двигательной активности. Характерной особенностью геморрагического васкулита является летучесть и поражение крупных суставов без развития их стойкой деформации;
  • абдоминальный синдром может развиваться вначале болезни или параллельно другим синдромам. Отмечаются симптомы в виде болезненных ощущений в области живота различной силы, начиная от ноющих и заканчивая приступообразными. Четкая локализация боли отсутствует. Кроме того появляется нарушение стула, тошнота и рвота. При тяжелом случае наблюдаются кровотечения из сосудов желудка и кишечника, признаком которых считается рвота кофейной гущей или стул «мелена». Это значит, что в рвотных массах и кале присутствует кровь;
  • почечный синдром наблюдается только у трети больных и характеризуется наличием гломерулонефрита с разной активностью и количеством эритроцитов в крови. Помимо этого появляется нефротических синдром с белком в моче.

Остальные органы поражаются значительно реже и не приводят к стойкому нарушению функционирования. Среди них можно акцентировать внимание на геморрагической пневмонии, которая проявляется кашлем с выделением мокроты с кровью и одышкой; кровоизлияния в сердечную мышцу; поражение кровеносных сосудов головного мозга с головокружениями, головной болью и эпилептическими приступами. В крайних случаях возможно развитие гаморрагического менингита и кровоизлияния в ткань мозга – геморрагический инсульт.

Лечебные мероприятия при геморрагическом васкулите

lechenie-gemorragicheskogo-vaskulitaКомплексное лечение геморрагического васкулита подразумевает использование одновременно немедикаментозных методов и лекарственных препаратов.

Немедикаментозные способы борьбы с геморрагическим васкулитом включает в себя запрещение двигательной активности на период острого процесса и наличия кожных проявлений. Постельный режим может быть отменен только после уменьшения болевого синдрома и регрессии высыпаний. Выраженная тяжесть заболевания подразумевает обязательную госпитализацию. Кроме того необходимо придерживаться диетического питания с исключением продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Например, кофе, шоколада, цитрусовых, чипсов, газированных напитков с красителями и ароматизаторами, соленые орешки и сухарики. При развитии дополнительной клиники с вовлечением почек или органов пищеварения следует назначать стол №1, уменьшить употребление белка и исключить соль. Несоблюдение перечисленных рекомендаций провоцирует нарастание или повторное появление симптоматики.

Медикаментозные препараты нужно применять, основываясь на стадии заболевания, клинической картине, степени активности и характере течения.

Вся медикаментозная терапия может быть разделена на патогенетическую и симптоматическую. Патогенетическое лечение применяется различной продолжительности и дозировкой. Все зависит от длительности течения и активности процесса. Легкая степень подразумевает использование антиагрегантов, однако при более тяжелом течении в дополнение назначаются антикоагулянты и глюкокортикостероиды. Иммуносупрессорные препараты применяются при нефрите, например, циклофосфамид. При наличии инфекционных очагов необходимо добавлять антибактериальные средства. Если рецидив геморрагического васкулита возникает вследствие не устраняемой инфекции, тогда антибиотики необходимо применять в сочетании с иммуноглобулинами.

Антиагреганты назначаются во всех стадиях и формах геморрагического васкулита. При тяжелой стадии используются одновременно два препарата – курантил и трентал. Продолжительность терапии в среднем длится от 2-х до 12-ти месяцев. При наличии хронического течения проводят повторные курсы по 3-6 месяцев. Дозировка антиагрегантов подбирается каждому человеку отдельно, основываясь на стабилизации или регрессии высыпаний, уменьшения болевых ощущений и отсутствия белка и крови в моче. С целью контроля над процессом лечения необходимо исследовать кровь для определения продолжительности свертывания и рекальцификации. При отсутствии положительной динамики необходимо добавлять введения гепарина.

Глюкокортикостероидные препараты назначаются при тяжелых формах геморрагического васкулита. Они используются параллельно с антикоагулянтами и антиагрегантами. Легкие и средние формы заболевания не подразумевают их применение.

Цитостатики необходимы при тяжелой степени, особенно с поражением почек и отсутствии эффективности глюкокортикостероидов. Кроме того цитостатики нужны для стабилизации процесса при выраженном кожном синдроме с некрозом. Однако терапия требует контроля анализа крови, в частности лейкоцитов. Как только их количество начинает стремительно уменьшаться, цитостатики отменяются.

Лечение у детей тяжелых форм проводится с использованием инфузионной терапии длительностью до 2-х недель. Если острый период продолжается дальше, тогда инфузии не прекращаются. Критерием их отмены является стабилизация процесса, уменьшение клинических проявлений и нормализация показателей крови и мочи. Инфузионная терапия проводится плазмозаменяющими растворами (реополиглюкином), глюкозо-новокаиновой смесью, физиологическим раствором с добавлением спазмолитиков (эуфиллина, но-шпы) и ингибиторами протеолитических ферментов (контрикалом).

Плазмоферез широко применяется для очищения крови от циркулирующих токсических веществ, иммунных комплексов, инфекционных агентов и антител. Особенно он эффективен при тяжелой стадии. Плазмоферез обеспечивает нормализацию реологии крови, уменьшает спазм сосудов и активизирует микроциркуляцию.

Антигистаминные средства необходимы для детей, у которых уже наблюдались пищевые, лекарственные или бытовые аллергии, клинические симптомы экссудативно-катарального диатеза, а также заболевания аллергической природы, например, бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз. С этой целью назначается цетрин, супрастин, диазолин в соответствующих дозировках.

В случае наличия абдоминального синдрома, аллергических проявлений в прошлом и в настоящее время вследствие употребления пищевых продуктов, необходимо применять энтеросорбенты. Они способны связывать токсические вещества в кишечнике и выводить их, в результате чего не происходит их всасывание в системный круг кровообращения. У детей лечение подразумевает использование таких энтеросорбентов, среди которых стоит выделить смекту, энтеросгель и активированный уголь.

При вовлечении в патогенез заболевания почек или часто рецидивирующего кожного синдрома, следует применять мембраностимуляторы. Они обеспечивают снижение проницаемости стенок сосудов, активизируют питательные процессы и стимулируют иммунитет. Из препаратов данной группы необходимо обратить внимание на токоферол и рутин.

Помимо лекарственных методов можно применять лечение народными средствами, которые способны избавить от основных проявлений геморрагического васкулита. Однако перед этим следует обязательно изучить состав каждого средства, так как некоторые травы способны вызывать аллергические реакции.

Осложнения и прогноз геморрагического васкулита

Что касается малышей, то чаще всего у них наблюдается выздоровление. Однако в число этих счастливчиков не входят ребята, у которых геморрагический васкулит имеет хроническое течение с частыми возобновлениями клинических проявлений. Подобные рецидивы могут встречаться каждый месяц или один раз в несколько лет. С течением времени у них заболевание начинает проявляться одним синдромом, например, кожным или с поражением почек. Патологический процесс в почках развивается довольно медленно, поэтому их функция сохранена долгое время без существенных изменений.

загрузка...