Что необходимо знать о гигантоклеточном артериите?

gigantokletochnii-arteriitГигантоклеточный артериит – генерализованное воспаление стенок сосудов, в основном крупного калибра. Несмотря на распространенность заболевания, все же наиболее часто поражаются экстра- , интракраниальные и височные артерии. В связи с этим болезнь имеет еще одно название – темпоральный артериит.

Патологический процесс наблюдается у людей в возрасте после 50-ти, однако больший процент случаев регистрируется в возрасте от 70-ти лет. Кроме того женский пол считается немного чувствительнее к данному заболеванию чем мужчины. Распространенность составляет приблизительно 15 случаев на каждые 100 тысяч человек.

Этиология развития гигантоклеточного артериита

На сегодняшний день причинный фактор появления гигантоклеточного артериита не известен. Выделяют несколько предположительных возбудителей, которые прямо или косвенно оказывают влияние на развитие заболевания. Среди них стоит обратить внимание на хламидии и микоплазмы, которые в первую очередь способны вызывать пневмонию, а также парвовирус В19, проявляющий себя у детей в виде сыпи, а в более взрослом возрасте – артритом с арталгиями, миокардитом или неврологической симптоматикой. Нельзя исключить генетический путь передачи заболевания.

В основе развития гигантоклеточного артериита лежат иммунологические нарушения, вследствие чего наблюдается повышение уровня антител к определенным иммуноглобулинам и накопление на внутреннем слое сосудов иммунных комплексов.

Темпоральный артериит характеризуется поражением височных и краниальных артерий, однако это не означает, что другие артерии не могут вовлекаться в процесс. Таким образом, в средней стенке сосудов отмечается пролиферация клеток лимфоидного ряда с образованием гранулем и гигантских клеток. В то время как внутренняя стенка утолщается и сужает просвет сосуда, постепенно начинает развиваться облитерирующий артериит. В результате наблюдается пристеночный тромбоз с уменьшением кровоснабжения и ишемией того органа, который получает кислород и питательные вещества благодаря данному кровеносному сосуду.

Клинические проявления гигантоклеточного артериита

Гигантоклеточный артериит может проявлять себя несколькими формами:

  • локализованной, в частности височной;
  • ревматической полимиалгией;
  • с поражением других крупных артерий (сонные, подключичные, позвоночные);
  • лихорадкой без симптоматики вовлечения в процесс мышц и мозговых сосудов.

arteriitСимптомы заболевания делятся на общие и локальные, которые зависят от пораженной артерии. Гигантоклеточный артериит может начинаться остро или постепенно. Среди общих проявлений стоит выделить недомогание, ухудшение аппетита, повышение температуры до фебрильных цифр, слабость и снижение веса. Чаще всего в пожилом возрасте при наличии лихорадки до фебрильных цифр и увеличении СОЭ в анализе крови необходимо заподозрить артериит.

Что касается симптоматики вследствие поражения определенной артерии, то здесь может наблюдаться головная боль, беспокоящая приблизительно 70% людей. Она отмечается в виде первого симптома заболевания, что подталкивает человека обратиться к врачу. Головная боль имеет различный характер и интенсивность, продолжительность и локализацию. В основном она наблюдается в проекции пораженных артерий (височных или затылочных), однако иногда может быть распространенной. Кроме того пальпация данных областей также может быть болезненной. В некоторых случаях пораженные сосуды извиваются вследствие неравномерного утолщения, а кожные покровы над ними становятся гиперемироваными.

Достаточно часто гигантоклеточный артериит проявляется болезненными ощущениями в области жевательных мышц и языка, что мешает нормально разговаривать или жевать. Это происходит вследствие недостаточного кровоснабжения мускулатуры пораженной артерией, просвет которой постепенно сужается.

При вовлечении в патологический процесс ветвей глазной и задней цилиарной артерии, а также тромбоза сосудов сетчатки, нередко появляются симптомы нарушения зрительной функции. Так, отмечается диплопия, птоз, частичная или полная потеря зрения, которая по длительности может быть временной или стойкой. Конечно, патологические изменения структур глаза, в особенности оптического нерва вследствие ишемических процессов, не считаются первоначальным признаком гигантоклеточного артериита. Нарушение зрения чаще всего появляется с течением времени – приблизительно через пару месяцев после проявления первых симптомов заболевания. Однако при своевременно поставленном диагнозе и начатом лечении есть вероятность избежать вовлечения в процесс органа зрения. В связи с этим при диагностике заболевания необходимо обязательно проводить обследование глазного дна.

Клинические проявления поражения сосудов крупного калибра наблюдаются приблизительно в 15% случаев. Среди них особое внимание уделяется снижению или отсутствию артериальной пульсации на шее или руках, появлению шума над сонными, подмышечными и подключичными артериями, а также характерному болевому синдрому и мышечной слабости в конечностях. В процессе исследования сосудов (ангиографии) наблюдается чередование пораженных участков сосуда с уменьшенным диаметром и тромбозом с ровными частями артерии. Кроме того следует учитывать характерное для гигантоклеточного артериита поражение определенных сосудов.

При вовлечении в патологический процесс экстракраниальных сосудов, возможно появление стенокардии, инфарктов миокарда, инсультов с нарушением чувствительной и двигательной функции некоторых частей тела, разрыва аорты, мезентериальных тромбозов и других последствий недостаточного кровоснабжения органов. Помимо этого часто наблюдаются нарушения психоэмоционального состояния с истериками и депрессиями, угнетение сознания, резкая потеря слуховой функции и периферическая нейропатия. В случае критического сужения просвета артерии может развиваться гангрена конечности, кожных покровов головы и языка.

Одним из характерных проявлений гигантоклеточного артериита является ревматическая полимиалгия. Она выражается интенсивным болевым синдромом и нарушением чувствительности в виде онемения мышц проксимальных отделов конечностей, вследствие чего человек утрачивает возможность свободно передвигаться. Иногда характерные мышечные боли воспринимаются как суставные, что неправильно. При темпоральном артериите не отмечается суставная боль и лишь в исключительных случаях может развиться синовиит.

При появлении ревматической полимиалгии необходимо заподозрить гигантоклеточный артериит, хотя в пожилом возрасте данный синдром может рассматриваться как отдельная единица без морфологических признаков воспаления сосудистой стенки.

Диагностические критерии гигантоклеточного артериита

kak-diagnostirovat-gigantokletochnii-arteriitПодозрение на темпоральный артериит возникает при наличии характерных клинических проявлений. Далее необходимо исследовать анализ крови. В нем обязательно должно быть увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч. Из дополнительных показателей нужно отметить снижение эритроцитов при нормальном цветном показателе, изменение соотношения глобулинов за счет увеличения количества альфа-глобулинов, а также высокий уровень тромбоцитов. Из биохимических показателей обращает на себя внимание нарастание щелочной фосфатазы и аминотрансферазы.

Помимо лабораторного исследования следует провести ангиографию  височных, затылочных и сонных артерий, что позволит визуализировать поращенные части сосудов для подтверждения диагноза. В сложных ситуациях рекомендуется использовать биопсию височной артерии, иногда даже требуется сосуд длиной до 5-ти см.

Лечебные мероприятия при гигантоклеточном артериите

  1. Основным направлением в лечении и профилактики рецидивов считаются гормональные препараты. Они должны назначаться высокими дозами для достижения положительного результата. Лечение следует начинать, как только был установлен диагноз темпоральный артериит. Стартовая терапия подразумевает использование высоких доз гормонов, а затем через месяц нужно в течение года постепенно ее снижать до полной отмены. Если же появляется необходимость применять кортикостероиды дольше 12-ти месяцев, тогда используют минимальные поддерживающие дозы. При назначении больших доз гормонов, они начинают достаточно быстро действовать, что клинически проявляется снижением температуры, устранением головной боли, общей слабости, симптомов ревматической полимиалгии и уменьшением СОЭ. Правильно побранное лечение обеспечивает исчезновение большинства симптомов уже через несколько дней, в то время как СОЭ и гемоглобин возвращаются на нормальный уровень уже через 2 недели. Что касается улучшения при инструментальном исследовании сосудов, то положительный эффект может наблюдаться спустя пару месяцев.
  2. Дополнительными препаратами считается Метотрексат и Циклфосфамид. Их назначение особенно оправдано при недостаточной эффективности кортикостероидов или при наличии побочных реакций от приема высоких доз гормонов.

Заболевание не считается смертельным, однако угрожает появлением нежелательных осложнений с потерей некоторых функций организма. Таким образом, необходимо применять высокие дозы гормонов на начальном этапе гигантоклеточного артериита во избежание усугубление состояния здоровья.

загрузка...